Juni 16, 2024

Bejagadget

Ikuti perkembangan terkini Indonesia di lapangan dengan berita berbasis fakta Beja Gadget, cuplikan video eksklusif, foto, dan peta yang diperbarui.

Gempa bumi dahsyat melanda Papua Barat, Indonesia

Gempa bumi dahsyat melanda Papua Barat, Indonesia

Sumber Gambar: AP (FOTO FILE) Gempa kuat di pedalaman melanda Indonesia bagian timur pada hari Sabtu, tetapi tidak ada laporan segera mengenai kerusakan serius atau korban jiwa.

Gempa kuat di pedalaman melanda Indonesia bagian timur pada hari Sabtu, tetapi tidak ada laporan segera mengenai kerusakan serius atau korban jiwa. Badan Meteorologi, Iklim dan Geofisika Indonesia melaporkan setidaknya empat gempa bumi di darat antara 6,2 dan 5.

Sebuah gempa berkekuatan 5 berpusat sekitar 37 km (23 mi) barat laut dari kabupaten Mambaramo tengah Provinsi Papua Barat pada kedalaman 16 km (10 mi).

Dariono, Kepala Bidang Penanggulangan Gempa dan Tsunami, mengatakan gempa tersebut tidak menimbulkan risiko tsunami. Dia mengatakan, gempa tersebut disebabkan oleh dorongan di Sesar Membramo Anjak. “Belum ada laporan dampak kerusakan,” kata Dariono, yang hanya dipanggil satu nama.

Survei Geologi AS telah mengukur gempa bumi berkekuatan 6,1 hingga 5,9 pada kedalaman 19 hingga 33 km (11,8 hingga 20,5 mi). Variasi dalam pengukuran awal sering terjadi. Dengan populasi sekitar 1,2 juta, Papua Barat adalah salah satu provinsi berpenduduk paling sedikit di Indonesia. Indonesia adalah negara kepulauan yang aktif secara seismik dengan 270 juta orang yang sering dilanda gempa bumi, letusan gunung berapi, dan tsunami.

Pada bulan Februari, gempa berkekuatan 6,2 melanda provinsi Sumatera Barat, menewaskan sedikitnya 25 orang dan melukai lebih dari 460. Pada Januari 2021, gempa berkekuatan 6,2 melanda provinsi Sulawesi Barat, menewaskan lebih dari 100 orang dan melukai hampir 6.500 orang. Sebuah gempa bumi besar di lepas pantai Aceh pada tahun 2004 memicu tsunami kuat yang menewaskan sekitar 230.000 orang di selusin negara.

Baca Juga | Cina: 65 tewas dalam gempa berkekuatan 6,8; Lebih dari 50.000 orang dievakuasi ke tempat yang lebih aman

READ  Winfast Auto mengalokasikan USD 200 juta untuk unit perakitan di India, india, ET Energy World

berita dunia terbaru